2022年06月26日 星期日
加入收藏
首页
机构简介
本院动态
研发内容
科普信息
行业动态
专家团队
联系我们
本院动态
最新新闻
最新技术
您当前所在位置:首页 > 本院动态 > 最新新闻
  最新新闻
[2021-06-01]
送给孩子的六一儿童节礼物
[2021-05-22]
团体标准顺利通过审定,这将为近视高发这一严重公共卫生问题起到积极的作用
[2021-02-12]
[2021-01-27]
将在帮助青少年预防近视、保护青少年视力健康方面将起到革命性的作用。
[2021-01-01]
(首页) 上一页  1 2 3 4 5  下一页 (共10页)
分享到:
您当前所在位置:首页 > 本院动态 > 《中小学教室视力保健灯光系统》团体标准顺利通过审定

2021年5月20日,由广东省医疗器械管理学会主办的《中小学教室视力保健灯光系统》等四项团体标准项目审定会议在广州召开。会议通过了《中小学教室视力保健灯光系统》团体标准的审定,并将完成报批稿,作为团体标准进行发布和实施。




广东省医疗器械管理学会钟永强名誉会长、广东省医疗器械质量监督检验所伍倚明四级调研员出席了本次会议并发表重要讲话。






广东省医疗器械管理学会

名誉会长--钟永强



本次会议的评审专家有:

中国科学院西安光学精密机械研究所张周峰副主任

陕西省医疗器械质量检验院光机电室杨晓玲主任

佛山科学技术学院物理与光电工程学院王茗祎副院长

佛山科学技术学院粤港澳智能微纳光电技术联合实验室王淑荣教授

暨南大学医学院眼科研究所潘红卫教授

广州医科大学第二附属医院张瑜高级工程师

中国科学院深圳先进技术研究院马腾副主任





近视是当前世界范围严重的公共卫生问题,特别在中国,青少年近视的发病率仍得不到有效控制。根据国家卫生健康委2020年发布的《中国眼健康白皮书》数据,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。而我国中小学生每天约60%的时间在教室,灯光是学习环境中影响视力健康的重要因素。国家自然科学基金项目《基于光生物效应的教室健康照明研究》实验中更科学地表明,学校教室灯光将直接影响学生学习效率及视力健康。




为了满足中小学生近视防控的迫切需要,为青少年提供舒适健康的教室灯光环境,切实保护青少年视力健康,野光源首次将医疗级的“模拟自然光,动态眼保健”技术应用于教室照明,把“模拟自然光”引入教室中,可以实现在提供优质照明的同时,为青少年提供眼调节训练,进而缓解视疲劳和预防近视。





同时,为了加快中小学教室视力保健灯光系统的应用和技术标准化,广州市野光源眼科技有限公司联合了广东省医疗器械质量监督检验所、广东省药品监督管理局审评认证中心、中山大学中山眼科中心、汕头大学•香港中文大学联合国际眼科中心、广东野光源视力保健研究院等单位,并在广东省教育厅装备中心的指导下进行《中小学教室视力保健灯光系统》团体标准的编制。


2020年12月18日

广东省医疗器械管理学会组织的立项审批会议上通过立项;

2021年2月9日

标准起草工作组在对相关法律法规、规章制度以及国内外相关标准、文献的对比分析基础上,完成了标准征求意见稿并对外公布标准征求意见稿进行征求意见;

2021年3月15日

完成征求意见。同时,由广东省医疗器械质量监督检验所和广州市野光源眼科技有限公司对包括光生物安全要求在内的每一条标准要求进行试验验证,以保证标准的有效性、可操作性和推广性;

2021年5月12日

形成标准审定稿。


本次会上,学会团体标准专家组在对《中小学教室视力保健灯光系统》团体标准审定稿的内容进行逐一审查评审后,一致通过了《中小学教室视力保健灯光系统》团体标准的审定。根据专家的建议及意见,本标准将尽快完成报批稿,并作为团体标准进行发布和实施。





中小学教室视力保健灯光系统是基于核心技术“模拟自然光、动态眼保健”技术的现代教室照明体系。《中小学教室视力保健灯光系统》团体标准的审定,将促进中小学教室视力保健灯光系统标准化和应用推广,为青少年提供一个更高质量、更有利于视力健康、更加舒适的教室照明环境,可以为实现儿童青少年的近视防控提供有效的灯光干预,有效控制青少年近视的发生和发展,以保护青少年儿童的视力健康




版权所有:广东野光源视力保健研究院粤ICP备15103334号粤公网安备44010602000925号
地址:广州市荔湾区逢源路128号金升大厦(荔湾区政务服务中心)13楼
官方微信